Блог

11.03.2021

10 ответов на частые вопросы по SMM

Пробовали мы ваш SMM. Только деньги зря потратили. Продаж как не было, так и нет. 

Обычно так говорят люди, которые обожглись на черном SMM. Они заплатили недобросовестному подрядчику за продвижение, а он купил 10 000 ботов и постил картинки с котиками. 

Потому что дешевое подобие продвижения не работает. Давайте разберемся, как правильно продвигать бренды. Ниже ответы на самые частые вопросы по SMM.

Нашему бизнесу подходит SMM? 

Если вы предлагаете товары и услуги для людей, то с вероятностью 99% SMM вам подходит. Этот инструмент позволяет с минимальными затратами рассказать потенциальным клиентам о себе.

На начальном этапе развития бизнеса SMM помогает сформировать знания о бренде и лояльную аудиторию. По мере развития компании, SMM поддерживает репутацию бренда и расширяет охват.

SMM полезен как широкому, так и узкоспециализированному бизнесу. Например, недавно к нам обратился представитель компании, продающей березовую фанеру. Несмотря на такую узкую нишу, они успешно продвигаются. 

 SMM подходит практически любому бизнесу, главное понимать кого вы хотите привлечь из социальных сетей и зачем

Сколько покупателей придет к нам с SMM?

SMM — это в первую очередь не про прямые продажи. Продажи с SMM возможны, но в будущем. Основные цели продвижения — рассказать о бренде, сформировать доверие и репутацию, которые, в свою очередь, влияют на продажи. 

Быстрые продажи с SMM тоже бывают. Например, можно в соцсетях продавать косметику, цветы, аксессуары и другие простые продукты. Но продать квартиру постом вряд ли получится. Зато можно сделать так, чтобы потенциальный покупатель доверял конкретному застройщику.

На этапе брифинга нам важно понять, какую цель клиент ставит перед рекламным продвижением. Например, заказчик — сеть пластических клиник. На продвижение компания выделяет небольшой бюджет, а клиентов хочет сразу и желательно, чтобы стоимость лида не превышала 300 рублей. Мы понимаем, что SMM — это долгая история и продажи здесь не главная цель. Решить задачу клиента быстро можно с помощью таргетинга или контекста. Мы обязательно скажем об этом клиенту. 

 SMM работает не только на продажи, но и на повышение узнаваемости и доверия

Почему для разных соцсетей нужен разный контент?

Разный контент нужен далеко не всегда. Все зависит от цели и от аудитории. Если, например, у бренда есть направления B2B и B2C, тогда мы в Facebook собираем аудиторию B2B и делаем для нее соответствующий контент. А для B2C делаем страничку во Вконтакте и пишем посты, которые заинтересуют именно эту аудиторию. 

Если же у вас массовый продукт, например, колбаса, то ваша аудитория есть во всех соцсетях. Тогда нет смысла делать разный контент, целевая аудитория ведь одна и та же.

Сколько постов в день нужно публиковать, чтобы получить хорошие результаты?

Универсального рецепта нет. Все зависит от целей бизнеса и от вашей аудитории. Можно, конечно, поставить цель: 30 постов в месяц. Но здесь надо понимать о чем писать и насколько эта информация полезна и интересна вашей аудитории. 

Если это будет 30 рекламных постов, подписчики уйдут. Чтобы SMM работал, нужно подумать: «А что в голове у мой целевой аудитории? Что для них интересно и полезно?»

Прежде чем составлять контент-план, изучаем сферу, аудиторию, конкурентов. Хороший SMM-щик — это не всезнайка. Это любопытный ребенок, которому интересно понять потребителя и сделать для него полезный контент. 

 Не пишите много постов просто ради постов, пишите посты, которые помогут аудитории решить какую-то проблему

Наша главная задача — продажи. Почему нельзя делать только рекламные посты о продуктах? 

Потому что это не работает. Люди приходят в соцсеть отдохнуть и почитать что-то полезное и интересное. Захотят ли они читать о том, что ваш бренд молодец? Вряд ли. Поэтому лучше делать полезный контент около бренда: различные подборки, лайфхаки, инструкции, советы. На такой аккаунт пользователи будут подписываться, чтобы получить опыт, пользу. Дополнительно они будут знакомиться с вашим брендом.

Делайте контент исходя из интересов аудитории. Узнавайте чего хотят клиенты, что им интересно и что они ждут от вашего продукта

Зачем продвигать контент и страницу бренда с помощью таргетированной рекламы?

Алгоритмы соцсетей устроены так, что контент видят не все подписчики бренда. Соцсети показывают посты не в хронологическом порядке, а подбирают их по интересам пользователя. Например, у вас в Instagram 862 подписчика, а пост видят только 17. Это и есть ваша лояльная аудитория. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш контент увидели как можно больше людей, его надо продвигать.

Ведя SMM вы выращиваете свою аудиторию в социальных сетях для того чтобы клиент вспомнил именно о вас, когда у него возникнет такая необходимость

Зачем размещаться у блогеров? 

Это дополнительный охват и повышение узнаваемости. Люди доверяют блогерам больше, чем обычной рекламе. Да и сама реклама у них получается более нативной. 

Размещать рекламу у блогеров в первую очередь имеет смысл крупным брендам. Для этого, как правило, выбирают авторов с большой аудиторией. Но иногда хорошие результаты дает сотрудничество с микроблогерами. Например, если у клиента ресторан в регионе и он разместит рекламу у местного блогера — это даст эффект. 

Как выбрать блогера? Мы смотрим, чтобы у блогера был авторитет среди подписчиков, хороший охват и вовлеченность. Запрашиваем статистику. Смотрим на репутацию автора, хотя это довольно субъективная характеристика. Иногда скандальность блогера может сыграть на руку бренду.

 Для того чтобы о вас узнали нужно чтобы о вас начали говорит лидеры мнений, разного уровня блогеры. Блогеры помогут вашей компании создать правильный образ в голове клиента

Как получить больше лайков и комментариев к постам?

Делать интересный и вовлекающий контент. Можно добавлять развлекательные посты, делать опросы, чтобы пользователи делились мнением. Важно поднимать острые темы, потому что люди охотно делятся своей болью.

 Рассказывайте подписчикам о них самих, решайте их задачи и проблемы, а не просто рассказывайте о себе и своей компании

Как получить 10 000 новых подписчиков за полгода?

А зачем? Подписчики — это не главная метрика в соцсетях. Мы уже говорили о том, что не все подписчики видят контент в своей ленте. Поэтому количество человек в группе не так важно, как качество аудитории. Боты не помогают продвигать бренд. 

Используйте только белые методы привлечения подписчиков, такие как (размещение у блогеров, таргетинг, интересный контент для вашей ЦА)

SMM — это публикация постов? Что именно входит в вашу работу?

Работа SMM-специалиста начинается с изучения бизнеса клиента. Мы анализируем нишу, конкурентов, целевую аудиторию. После разрабатываем рубрикатор, прописываем основные темы, создаем дизайн оформления. Пишем контент-план.

В процессе работы создаем и публикуем посты и сториз, общаемся с аудиторией, запускаем продвижение сообщества, делаем посевы — размещаем наши посты в других сообществах. Заказываем рекламу у блогеров. Регулярно анализируем результаты, смотрим, что можно улучшить.

Если говорим конкретно про нас, то у нас есть 3 тарифа:

Подробнее об услуге SMM от агентства Блондинка.Ру можно прочитать здесь

Получите результат от рекламы в интернете!

Ваш ежемесячный рекламный бюджет