Блог

14.02.2019

Новости performance-рекламы. Январь 2019

Начало года всем принесло много новых задач и проектов. Но уйдя с головой в работу, легко пропустить самые интересные digital-новости! Чтобы этого не случилось, мы собрали главные обновления площадок за декабрь-январь в эту рассылку.

Приятного чтения!

Новости Яндекса 

Быстрый старт автоматических стратегий Директа

У автоматических стратегий показов в Директе обновились алгоритмы прогнозирования. Теперь стратегии «Средняя цена конверсии», «Недельный бюджет: максимальная конверсия» и «Средняя цена установки приложений» можно запускать сразу, не дожидаясь набора статистики. Для наибольшей эффективности им по-прежнему требуется несколько недель на обучение.

Турбо-страницы: новинки для интернет-магазинов

Турбо-страницы Яндекса для интернет-магазинов вышли из беты и приобрели возможность заказа в один клик. По нажатию на соответствующую кнопку открывается простая форма, в которой достаточно заполнить свои контакты и адрес доставки. Эти данные пересылаются продавцу по email, после чего он может отправить товар покупателю.

Новый баннер в Яндекс.Навигаторе

В Яндекс.Навигаторе появился новый рекламный блок – баннер, всплывающий при подъезде к торговому центру или заправке. Он появляется только при движении с минимальной скоростью и на парковке. После нажатия баннер сохраняется в разделе «Скидки и подарки», чтобы пользователь мог вернуться к нему позднее.

Метрика обновила код счётчика

В Яндекс.Метрике стал доступен новый код счётчика для установки на сайт. Он поддерживает функции, которые появятся в системе в будущем. Отличия от старой версии кода:

  • больше данных при медленном соединении

  • данные, переданные до загрузки счётчика, не теряются

  • поддержка только Вебвизора 2.0

  • новые методы вызова по API с сохранением поддержки старых

Корректировки по устройствам для медийных кампаний

Директ добавил в настройки медийных кампаний корректировки по типам устройств:

  • смартфоны с возможностью выбора операционной системы

  • другие устройства: десктопы, планшеты, смарт-ТВ

Диапазон корректировок – от -100% до 1 200%.

Анализ ремаркетинга в AppMetrica

Новая метрика и новый отчёт для ремаркетинговых кампаний появились в системе аналитики приложений AppMetrica. Показатель re-engagements отслеживает повторные запуски приложения через рекламу с помощью диплинков. Этот и другие полезные показатели доступны для просмотра в отчёте Remarketing, внешне напоминающем отчёт User Acquisition.

 

Новости Google

Адаптивные поисковые объявления теперь на русском

Адаптивные поисковые объявления Google Ads начали поддерживать русский и 9 других языков мира. Также формат получил четыре обновления:

  1. Подсказки заголовков и описаний

  2. Показатель качества объявления (ad strength)

  3. Показатель ad strength в колонке «Статус»

  4. Импорт заголовков и описаний из текстовых объявлений

Новые CTA для видеорекламы

Google запустил новое расширение CTA для видеорекламы. К декабрю 2019 г. оно полностью заменит прежние оверлеи с призывами к действию. Расширение доступно для TrueView in-stream ads и скоро появится в Bumper ads и TrueView video discovery. Новинка не коснётся только формата TrueView for action, в которое уже встроен призыв к действию.

Оплата конверсий в медийных кампаниях

Оплата конверсий вместо кликов появилась в медийных кампаниях Google Ads. При выборе этой схемы расчётов рекламодатель платит за целевые действия на сайте, а не за показы и переходы, которые к ним привели. Опция работает только со стратегией «Целевая цена за конверсию» при задержке конверсий не более 7 дней. Учёт офлайн-конверсий и общий бюджет кампаний не поддерживаются.

Детальный таргетинг медийных кампаний

Google Ads представил два обновления таргетинга медийных кампаний:

  1. Более детальный автоматический таргетинг. В настройках автоматического таргетинга появился бегунок, с помощью которого можно регулировать охват аудитории и смотреть оценки эффективности.

  2. Новые сегменты особых аудиторий по намерениям. Тысячи новых опций для более точного определения портрета целевого пользователя.

В Google Chrome не будет назойливой рекламы

С июля 2019 г. Google Chrome начнёт блокировать назойливую рекламу по всему миру. Политика охватит все объявления, не соответствующие международным стандартам Better Ads Standards. В «чёрный список» уже попали 12 самых раздражающих форматов для десктопов и мобильных устройств. Проверить свой сайт на потенциальную блокировку можно с помощью «Отчёта о качестве рекламы».

15-секундные ролики без возможности пропуска открыты для всех

Google начал добавлять в сервисы Ads, Display и Video 360 формат 15-секундных видеообъявлений YouTube. Ролики без возможности пропуска, ранее доступные только по бронированию, можно будет размещать через аукцион. Формат уже начал появляться в рекламных системах и станет доступен всем пользователям в течение нескольких недель.

 

Новости соцсетей

Таргетинг по погоде в myTarget

Возможность таргетировать рекламу по погодным условиям появилась на платформе myTarget. Объявления можно показывать в то время и в том регионе, где погода соответствует заданным параметрам:

  • осадки

  • сила ветра

  • температура

  • давление

Для рекламы «ВКонтакте» больше не нужно сообщество

«ВКонтакте» запустил новый формат в ленте новостей – «Реклама сайта». Для его использования не обязательно иметь сообщество в соцсети. Внешне такая запись напоминает обычный промопост, но клик по ней переводит пользователя на сайт рекламодателя. Формат работает на всех площадках «ВКонтакте»: десктопной, мобильной версии сайта и в приложениях.

Первую карточку динамического ретаргетинга «ВКонтакте» можно закрепить

«ВКонтакте» разрешил закреплять первую карточку в карусели динамического ретаргетинга. В ней можно рассказать о своем ассортименте, напомнить об окончании акции или разместить дополнительный призыв к действию. Принцип подбора товаров для остальных карточек не изменился.

Facebook тестирует рекламу в результатах поиска

Facebook начал тестировать размещение рекламы в поиске по платформе и разделу Marketplace. Пилотный запуск произошёл в США и Канаде для ряда автомобильных и розничных рекламодателей. Таргетинг возможен по тематикам поиска, но не по ключевым словам. Видеоформаты пока не поддерживаются.

Ссылка на сайт в карточке товаров «ВКонтакте»

В карточки товаров «ВКонтакте» теперь можно добавлять ссылку на сайт продавца. На выбор доступно три кнопки – «Купить», «Перейти в магазин» и «Купить билет», переводящие пользователя на релевантную посадочную страницу. Разным товарам можно назначать разные ссылки.

«Сбор заявок» «ВКонтакте» стал эффективнее

«ВКонтакте» запустил первую оптимизацию по действиям – автоматическое увеличение числа заполненных форм в объявлениях «Сбор заявок». Первые тесты показали 65%-й рост количества лидов и 35%-е сокращение стоимости их привлечения.

В myTarget появились офлайн-конверсии

Учёт офлайн-конверсий из показа в визит появился в myTarget. Теперь рекламодатели смогут узнать, сколько пользователей посетили точку продаж после просмотра рекламы, и во сколько обошлось их привлечение. Инструмент позволил сервису DocDoc отследить в 2,5 раза больше целевых действий, чем фиксировалось до его использования.

myTarget запустил таргетинг по интересам к покупке детских товаров

В таргетинге по интересам myTarget появилась новая категория – интерес к покупке детских товаров. Она позволяет показывать рекламу пользователям, планирующим в ближайшее время их приобрести. Внутри категории можно выбрать конкретный товар, интересующий целевую аудиторию: игрушки, мебель, автокресла и т.д.